秘鲁前总统再涉腐朽罪名 谢绝回国受审-中青在线

  秘鲁前总统亚历杭德罗?托莱多因关涉巴西最大建筑商奥德布雷希特公司腐朽案而被秘鲁一名法官于2月签发逮捕令,但迄今谢绝回国受审。

  24日,秘鲁总检察长办公室证明,正在考察托莱多收受另外一家巴西建筑企业卡马戈?科雷亚公司至少390万美元贿赂的案件。

  【控制罪证】

  按秘鲁总检察长办公室的说法,为取得一处高速公路的修建权,卡马戈?科雷亚公司向时任总统托莱多行贿。

  检方说,他们发明,这家巴西建造企业从海外账户向托莱多一个友人名下账户转账至少390万美元。

  托莱多目前不在秘鲁海内。他的律师埃里韦托?贝尼特斯说,托莱多是清白的,“我昨天与他通过电话,他说‘我不会拿别人的钱’。”

  托莱多2001年至2006年出任秘鲁总统。今年早些时候,检方指控他曾收受奥德布雷希特公司2000万美元贿赂,从而将统一条高速公路另一段的修筑权给予奥德布雷希特公司。

  一名秘鲁法官今年2月针对托莱多签发拘捕令。他当时否定行贿并坚称清廉,称不会回国、遭遇“政治危害”。

  按路透社的说法,尚不明白托莱多当初身在何处,但秘鲁当局今年2月证明,那时这名前总统身处美国加利福尼亚州,寓居地离斯坦福大学不远。同在今年2月,秘鲁现任总统佩德罗?巴勃罗?库琴斯基向美国总统唐纳德?特朗普提出驱赶托莱多的请求。

  【长久困扰】

  去年12月,奥德布雷希特公司及其下属石化企业巴西化学公司在美国一家联邦法院认罪,否认在12个国度以行贿手腕失掉工程合同,贿金总额将近8亿美元,其中包含向秘鲁官员行贿的2900万美元。大概一年后,这桩行贿丑闻仍在困扰秘鲁政界。

  奥德布雷希特公司先前与美国检方达成的认罪协定显示,它曾向秘鲁前政府官员行贿,涉腐官员分辨来自托莱多政府、前总统阿兰?加西亚?佩雷斯的政府(2006年至2011年)以及奥良塔?乌马拉?塔索政府(2011年至2016年)。

  今年1月,奥德布雷希特公司批准向秘鲁警方供给更多行贿证据。

  本月,奥德布雷希特公司前秘鲁分公司负责人豪尔赫?巴拉塔向巴西检方承认,这家分公司曾向秘鲁首都利马前市长行贿。这一新闻引发秘鲁媒体关注。

  按巴拉塔的说法,2013年,奥德布雷希特公司曾向时任利马市长苏珊娜?比利亚兰提供非法资金,以助其挺过免职公投难关。“咱们决议支撑她,惧怕一旦比利亚兰离职,市政府与我方的一些合同会陷入麻烦。”

  巴拉塔还指认,比利亚兰也曾给这家公司打电话,示意对方应当在这一紧要关头“有所表现”。

  比利亚兰现年68岁,曾经参加竞选总统,2010年入选利马首任女市长。比利亚兰23日告知媒体记者,本人并未收受奥德布雷希特公司的非法赞助。(杜鹃)(新华社专特稿)

  

起源:新华网

相关的主题文章: