广州本地学生艾滋病病例超八成系被同性沾染_广州消息_南方网

  12月1日是第30个世界艾滋病日。广州市自2002年讲演首例学生感染艾滋病病例以来,已有98所学校涌现病例,其中超过八成学生病例是经同性性行动感染。专家指出,有别于以往有固定运动场合,当初同性性活动者通过手机交友软件接洽,传统的艾滋病防治科普方法难以接触到目的人群,将摸索和交友平台配合,应用大数据精准推送防艾科普信息。

  同性性传播连续三年景艾滋病感染重要途径

  学生病例中经同性感染超八成

  广州市疾病防备把持核心副主任张周斌在活动上介绍,这几年广州市艾滋病病例疾速增长的势头得到有效遏制,艾滋病的三种传布途径中,吸毒人群感染艾滋病病例低位增长,母婴流传受到遏制,95%的新病例是通过性行为感染。

  然而,一个值得留神的新趋势是,同性性行为感染病例已经连续三年超过异性性行为感染病例。疾控职员调查发现,通过男男同性性行为感染者,不少人都有两个性伴以上。这一趋势在学生病例中尤为显明,“广州超过八成的学生病例是通过同性性行为感染的。”张周斌说。

  广州市已持续几年将世界艾滋病日宣扬活动的主会场设在高级院校。据懂得,广州在2002年发明首例学生感染艾滋病病例以来,共有98所包含中学、高等院校在内的本地学校有疫情呈文,今年上半年就有32所。“现在的孩子接触资讯的道路多,长得比拟快。不同的考察都显示,广州地域青年学生有10%的学生已经有性行为了。”张周斌说,与此绝对应的,是对艾滋病防治常识请求知晓率未达95%的尺度,性行为中缺少维护意识、保险套应用率不高。

  探索与交友平台合作

  利用大数据精准推送防艾科普信息

  2015年,广州学生感染艾滋病新增病例一度增加28.13%,2016年增长8.54%,各部分尽力之下,新增学生病例在今年呈现了降低。今年头10月跟去年同比下降8%。疾控部门在学校设置的哨点监控数据也在降落:2014年哨点监控到大学生的沾染率为0.2%,2015年为0.12%,2016年为0.09%。“从统计数据上估算,这多少年通过多种干涉手腕,咱们防止了近200个大学生感染。”张周斌先容。

  但他也指出,现在年青人的新交友门路给传统防控方式严格挑衅:“本来他们的活动场所相对固定,去到现场就能够对他们进行艾滋病科普知识的宣教。然而现在的手机交友软件给他们供给了方便平台,我们传统方式难参与,要探索和多个部门协作或这些交友平台合作,利用大数据精准推送防艾信息。”

相关的主题文章: